RA CENTER

Kontak Langsung Seharusnya Segera Swab Test

Reni Astuti
25 Juli 2020

Wakil Ketua DPRD Surabaya Reni Astuti mendukung langkah Pemkot Surabaya untuk melakukan tes yang lebih massif, “Apalagi jumlahnya paling banyak untuk wilayah kelurahan setelah test yang dilakukan Badan Intelejen Negara (BIN). Saya kira ini upaya yang sungguh-sungguh untuk melakukan pengendalian” ujarnya saat memantau lokasi rapid dan swab test di Kelurahan Dukuh Setro, Tambaksari, kemarin (23/7)

Namun, pihaknya berharap pemkot tidak menjadikan uji cepat sebagai acuan utama langkah pencegahan. Akurasi yang rendah menjadi salah satu alasannya. Pemkot harus memperbanyak tes usap. “salah satu upaya pemkot yang menurut saya bagus adalah swab untuk orang yang telah di tracing. Mereka yang kontak langsung otomatis di swab test,” kata anggota Fraksi PKS tersebut.

Reni juga mengingatkan agar tes seperti itu memperhatikan data yang akurat dan riil serta benar-benar menggambarkan kondisi setiap kelurahan. Dengan begitu sasaran dan tujuan untuk pemutusan rantai penularan berhasil, “Jangan pula terlena dengan hasil tes yang nonreaktif,” tegasnya.

Pemkot saat ini membangun laboratorium kesehatan daerah (labkesda). Nanti tempat itu akan berkapasitas hingga 4.000 sampel swab. Perluasan tes bisa ditingkatkan. Reni menuturkan bahwa Pemkot harus memanfaatkan betul fasilitas labkesda yang akan beroperasi pada Agustus tersebut. “Swab ini penting untuk mendeteksi kasus konfirmasi tanpa gejala. Nah, sekarang tinggal bagaimana rencana pemkot untuk memperluas jangkauan itu” jelasnya.

Dana yang telah dihabiskan untuk penanganan covid-19 hingga kemarin mencapai Rp. 503 miliar. Jumlah itu bersumber dari APBD, bantuan swasta dan pemerintah pusat.”Pemkot menganggarkan Rp. 153 miliar untuk penanganan covid-19,” ungkapnya.

Sumber : Jawa Pos Tanggal 24 Juni 2020

Saluran Update Perjuangan Ibu Reni Astuti sebagai Anggota DPR RI Fraksi PKS periode 2024-2029 dan sebagai Ketua DPP PKS Bidang Koperasi dan Desa

Anggota DPR RI Fraksi PKS berkomitemen memperjuangkan aspirasi rakyat untuk Indonesia yang lebih baik.

Layanan

Kontak

Jl. Jenderal Gatot Subroto No.1, Senayan
+62858 5909 4272
[email protected]
reniastuti.id
© Reni Astuti 2026. All Right Reserved
Website Resmi Anggota DPR RI Fraksi PKS
arrow-right linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram